Non classé, Recettes

Muffins à la mûre et au sirop d’agave

13 septembre 2013

Nous sommes récemment allés passer une journée chez des amis Creillois et ces derniers nous ont conduit dans un coin connu d’eux seuls (ou presque 😉 !) pour y cueillir un petit kilogramme de mûres! J’adore ces fruits, qui peuvent servir de base à de nombreuses recettes de tartes, de smoothies, ou de confitures, mais la tentation de les utiliser pour préparer des petits muffins à été la plus forte!

Le sirop d’agave ou « eau de miel » est quant à lui un « édulcorant naturel » , à l’indice glycémique plus bas que le sucre, dont il est peut-être la meilleure alternative. En dépit de ses bienfaits pour la ligne et la santé, il est cependant encore un peu cher, et c’est pourquoi je n’en utilise que trop rarement.

muffins mûres sirop d'agave

Pour une douzaine de muffins, il vous faut:

* 250g de farine

* 125g de beurre

* 3 oeufs

* environ 200g de mûres

* 7 cuillères à soupe de sirop d’agave

* 1 cuillère à café de levure

* 1 pincée de sel

 

Les étapes:

1. Quelques heures avant de vous mettre aux fourneaux, rincez les mûres et laissez-les sécher.

2. Préchauffez votre four à 180°C.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Creusez un puits au centre et ajoutez alors le beurre fondu et le sirop d’agave. Mélangez. Ajoutez les oeufs un par un tout en battant la pâte pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

4. Ajoutez la moitié des mûres et mélangez délicatement.

5. Répartissez  la pâte dans vos moules à muffins, remplis aux 2/3 (environ).

6. Disposez les mûres restantes  sur le dessus des gâteaux en appuyant légèrement avec votre doigt pour les enfoncer.

7. Enfournez une vingtaine de minutes.

8. Laissez  refroidir, et démoulez :)!

 

 

Bon appétit!

muffins mûre et sirop d'agave

muffins mûres et sirop agave

Si cet article vous a plu, vous aimerez peut-être...

11 Commentaires

  • Reply Isa 13 septembre 2013 at 7 h 41 min

    Merci pour la recette, je mets de côté comme toute recette de muffins !

    • Reply Chloé 16 septembre 2013 at 21 h 08 min

      Elle provient d’un excellent livre de recettes de muffins, que je te conseille: Muffins et mini-cakes inratables !

  • Reply LadyMilonguera 13 septembre 2013 at 8 h 50 min

    Ces petits muffins ne devraient pas faire long feu…

    • Reply Chloé 16 septembre 2013 at 21 h 10 min

      🙂 Jour de diète le lendemain, haha^^

  • Reply argone 13 septembre 2013 at 10 h 56 min

    un kilo de mûres … han, la chance ! je suis d’accord avec toi, le sirop d’agave est encore un peu cher, j’en mets deux giclées quand je me fais des smoothies … ça permet de sauver quelques calories ! 😉 merci pour ta recette de muffins, bien appétissante !

    • Reply Chloé 16 septembre 2013 at 21 h 13 min

      Oui, nos cueilleurs ont été productifs 🙂 (Ma copine et moi étions là pour le soutien psychologique^^). C’est un peu ça aussi pour le sirop d’agave, oui…

  • Reply poupougnette 13 septembre 2013 at 21 h 52 min

    gourmands à souhait! miam!! ^^

  • Reply moon 13 septembre 2013 at 22 h 18 min

    ils ont l’air dingues !!!!!

    http://lanoura.blogspot.fr

  • Reply Emilie 15 septembre 2013 at 18 h 48 min

    Merci pour cette belle recette, ils ont l’air super bons !

  • Reply Chloé 16 septembre 2013 at 21 h 13 min

    @poupougnette @moon @emilie merci!

  • Reply Anais 16 septembre 2013 at 22 h 49 min

    hihi ^^ le resultat de notre cueillette 😉

  • Laisser un commentaire