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Flaugnarde aux poires et aux mendiants.

18 octobre 2013

Je vois d’ici vos regards interrogateurs… Une flaugnarde ? Késako… Parfois, les termes les plus compliqués désignent les recettes les plus simples…:) Les flaugnardes sont en fait des variantes plus crémeuses du clafoutis  (pas de  lait dans cette recette , mais de la crème liquide), dans lesquelles on a intégré d’autres fruits que la cerise.

(En réalité, on ne peut pas parler de clafoutis aux abricots, aux épinards …etc. Ce type de gâteau originaire du Limousin est exclusivement réalisé à base de cerises.)

Rien d’innovant dans ce dessert, mais nous avons fort apprécié  ce savant mélange de saveurs automnales…

flaugnarde, clafoutis poires mendiants

Les ingrédients:

*4 poires

* environ 75g de mendiants (noix, noisettes et amandes grossièrement  concassées, raisins secs)

*4 oeufs

* 150g de sucre (et 20 pour le moule)

*2 cuillères à soupe de farine

*20 cL de crème liquide

*1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

*20g de beurre

 

La recette:

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule rond, et saupoudrez le fond de sucre.

Epluchez vos poires, et coupez-les en lamelles d’épaisseur fine, mais pas trop^^. Recouvrez le fond de votre moule avec.
Eparpillez les mendiants sur les poires.

Préparez ensuite l’appareil: battez les oeufs et le sucre, ajoutez-y délicatement la farine, la crème liquide et la vanille.

Versez la pâte dans le moule.

Enfournez durant 45 minutes…

Et voilà, le tour est joué! Vous n’avez plus qu’à laissez refroidir votre flaugnarde, pour la déguster, tiède ou froide^^!

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Variante:

Vous pouvez éventuellement ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de rhum (je n’aime pas le goût du rhum et m’en suis donc passée).

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7 Commentaires

  • Reply oth67 18 octobre 2013 at 7 h 35 min

    Miam !

  • Reply LadyMilonguera 18 octobre 2013 at 10 h 59 min

    Quand on voit une recette comme la tienne, on se dit que l’automne a aussi de bons côtés…

    • Reply Chloé 19 octobre 2013 at 11 h 27 min

      On se remonte le moral comme on peut^^

  • Reply argone 18 octobre 2013 at 11 h 32 min

    ça a l’air très bon ! en effet tu fais bien de préciser, le clafoutis ce n’est qu’aux cerises ! sinon c’est une flaugnarde ! merci pour la recette !

    • Reply Chloé 19 octobre 2013 at 11 h 28 min

      Ca m’a bien plu, oui, et je n’avais pas mangé de « clafoutis »/ »flaugnarde » depuis un moment^^!

  • Reply elpadawan 18 octobre 2013 at 22 h 49 min

    Ah ben j’aurai appris un nouveau mot ce soir :).

    • Reply Chloé 19 octobre 2013 at 11 h 27 min

      Il faut que je poste ça sur Se Coucher Moins Bête^^

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