Cookies speculoos / noisettes

Par Chloé

Des amies m’ont offert un des petits livres de la collection des « tout-petits de Marabout » . Vous savez, ces mignons petits livres de recette édités depuis un an… Impossible d’être passé à côté de ce phénomène!

Le principe est simple: des ingrédients cultes et souvent présents dans nos cuisines, tels que le ketchup, sont revisités à travers 30 recettes (gourmandes).

Bref, revenons à nos moutons, ou  à nos cookies, en l’occurrence.

 

La recette des cookies aux speculoos/noisettes me faisait de l’oeil depuis quelques semaines: j’adore le goût du speculoos, et je raffole du croustillant des cookies!  Le mélange promettait d’être savoureux et je n’ai pas été déçue! A l’occasion d’une petite soirée entre amis, je me suis lancée. J’ai modifié certaines des quantités préconisées par la recette pour confectionner des cookies  ni trop gras, ni trop secs, et goûteux.

 

Pour 12 cookies, relativement grands, il vous faut:


– 65 g de SPECULOOS LOTUS.
-70 g de beurre demi-sel

-150g de noisettes entières

-65 g de sucre en poudre

-1 gros oeuf

-100g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-un peu d’eau (si besoin)

 

Dans un premier temps, il s’agit de préchauffer votre four à 180/200°C (th.6).

Réduisez ensuite vos SPECULOOS en poudre, à l’aide d’un robot. Pas de panique, si, tout comme moi, vous n’en possédez pas. Il suffit d’enrouler vos SPECULOOS dans un torchon à vaisselle (propre, cela va sans dire), et de passer un rouleau à pâtisserie dessus. Le résultat est parfait.

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Concassez les noisettes, et faites les griller à sec dans une poêle anti-adhésive.

Mélangez ensuite, à l’aide d’une cuillère les ingrédients: d’abord le beurre, puis le sucre, la farine, la levure.

Incorporez ensuite vos miettes de SPECULOOS, et , à la fin, vos noisettes.

 

Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé, puis faites des boules de pâte, de 4/5 cm de diamètre. Attention, espacez les correctement (d’au moins 5 cm!), car les cookies s’étalent beaucoup à la cuisson!

 

Enfournez, et laissez cuire 10 à 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille (les cookies, ainsi, ne seront pas « humidifiés »).

 

Vous n’avez plus qu’à les savourer. 
Je n’ai plus qu’une chose à vous dire:  bon appétit ! 🙂

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2 Commentaires

Discover More Here 29 octobre 2012 - 2 h 40 min

I don’t know why…

Reply
Cindy http://came-true.blogspot.fr/ 6 décembre 2013 - 17 h 44 min

Mais qu’est-ce que ça doit etre bon ces petites choses !!!!! 😀 Moi j’adore mes faire de temps en temps des cookies au beurre de cacahuète !! 😀

Reply

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