Petite recette de circonstance, puisque dimanche, c’est Pâques…
Youpi! Je n’ai pas d’enfants (et je n’en suis plus une), mais j’aime beaucoup cette période durant laquelle lapins et chocolat sont rois :)!
Bref, comme vous le savez, les cupcakes sont mes amis, et ces petits poussins s’ennuyaient dans leur nid… Hop, en cuisine, c’est parti!
Hier soir, mes proches n’ont fait qu’une bouchée de ces petits gâteaux, alors je me permets de vous publier la recette (assez basique, somme toute) ici:
Pour une douzaine de petits cupcakes à la base chocolatée, il vous faut:
* 170 g de chocolat noir * 80g de farine * 3 oeufs * 100g de beurre (Bridelight pour moi, je n’avais plus que cela dans mon frigo^^) * 100g de sucre
Pour le glaçage
Pour les quantités, tout dépend des goûts, je ne mets pas une grosse épaisseur de glaçage. Mon dosage de base consiste à mélanger 80g de mascarpone, 1 cuillère à soupe de crème fraîche (allégée ou non) et 20/25g de sucre glace. Pour ces cupcakes, j’ai doublé les doses: * 160g de mascarpone * 50g de sucre glace * 2 cuillères à soupe de crème fraîche * J’ai aussi ajouté quelques gouttes de vanille 🙂 !
Les étapes:
1. Préparation des muffins
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie (comme d’habitude, en bonne paresseuse, je me suis contentée d’utiliser mon micro-ondes …)
- Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse.
- Incorporez le beurre fondu, ainsi que le chocolat. Continuez de battre.
- Ajoutez la farine, sans cesser de battre.
La pâte obtenue est très liquide, ne vous inquiétez pas.
- Remplissez vos moules à muffins aux 2/3. Même si la pâte ne va pas gonfler lors de la cuisson , le résultat est plus esthétique.
- Enfournez pour 15/20 minutes, suivant la puissance de votre four.
- Lorsque les muffins sont cuits, laissez les bien refroidir (sinon, votre glaçage coulera)
2. Le glaçage
Mélangez les différents ingrédients à l’aide d’une cuillère à soupe. (tout simplement!) Lorsque vos muffins sont froids, disposez-y le glaçage à l’aide de votre poche ou pistolet à douille, et décorez vos muffins à votre guise. Cuisiner un dimanche soir a ses inconvénients. D’une part, vos photographies sont moins lumineuses lorsqu’elles sont prises sous des diffuseurs de lumière « jaunâtre », de l’autre vous ne pouvez pondre votre garniture en claquant des doigts. ^^ Je n’avais pas d’oeufs de Pâques pour orner ces nids crémeux, tant pis ! ^^
9 Commentaires
Trop mignons !
J’aime !
Merci^^
ça a l’air très appétissant :). Pour Pâques, ici, il y aura sûrement décorations d’œufs, chasse aux œufs… Des trucs tchèques plutôt classiques 🙂
et qu’on ne fait finalement pas tant que ça en France^^ Quoique cette année, j’ai entendu parler de chasses aux oeufs près de chez moi^^
Ils sont très mignons tes cupcakes à zoziaux !! déjà Pâques, comme le temps passe vite !! Je n’ai rien prévu de spécial pour l’instant, il faut que je me creuse un peu la tête, mais il y aura de toutes façons une chasse aux oeufs dans le jardin !
Merci :)!! C’est vrai que le temps passe vite (et Pâques est arrivé tôt cette année , ça me perturbe!)
Ils sont si mignons ces cupcakes ! Rien de prévu pour Pâques, je rentre juste de vacances et pour l’instant, je comate à cause du décalage horaire 😉
haha, j’imagine^^ et puis il faut te réhabituer à la neige et aux températures inférieures à 5°C!!
Oh trop mignons!