Cupcakes de Pâques

Par Chloé

Petite recette de circonstance, puisque dimanche, c’est Pâques…

Youpi! Je n’ai pas d’enfants (et je n’en suis plus une), mais j’aime beaucoup cette période durant laquelle lapins et chocolat sont rois  :)!

Bref, comme vous le savez, les cupcakes sont mes amis, et ces petits poussins s’ennuyaient dans leur nid… Hop, en cuisine, c’est parti!

 

cupcakes pâques

 

Hier soir, mes proches n’ont fait qu’une bouchée de ces petits gâteaux, alors je me permets de vous publier la recette (assez basique, somme toute) ici:

 

Pour une douzaine de petits cupcakes à la base chocolatée, il vous faut:

 

* 170 g  de chocolat noir * 80g de farine * 3 oeufs * 100g  de beurre (Bridelight pour moi, je n’avais plus que cela dans mon frigo^^) * 100g de sucre

Pour le glaçage

 

Pour les quantités, tout dépend des goûts, je ne mets pas une grosse épaisseur de glaçage. Mon dosage de  base consiste à mélanger 80g de mascarpone, 1 cuillère à soupe de crème fraîche (allégée ou non) et 20/25g de sucre glace. Pour ces cupcakes, j’ai doublé les doses: * 160g de mascarpone * 50g de sucre glace * 2 cuillères à soupe de crème fraîche * J’ai aussi ajouté quelques gouttes de vanille 🙂 !

Les étapes:

1. Préparation des muffins

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie (comme d’habitude, en bonne paresseuse, je me suis contentée d’utiliser mon micro-ondes …)
  • Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse.
  • Incorporez le beurre fondu, ainsi que le chocolat. Continuez de battre.
  • Ajoutez la farine, sans cesser de battre.

La pâte obtenue est très liquide, ne vous inquiétez pas.

  • Remplissez vos moules à muffins aux 2/3. Même si la pâte ne va pas gonfler lors de la cuisson , le résultat est plus esthétique.
  • Enfournez pour 15/20 minutes, suivant la puissance de votre four.
  • Lorsque les muffins sont cuits, laissez les bien refroidir (sinon, votre glaçage coulera)

 

2. Le glaçage

Mélangez les différents ingrédients à l’aide d’une cuillère à soupe. (tout simplement!) Lorsque vos muffins sont froids, disposez-y le glaçage à l’aide de votre poche ou pistolet à douille, et décorez vos muffins à votre guise. Cuisiner un dimanche soir a ses inconvénients. D’une part, vos photographies sont moins lumineuses lorsqu’elles sont prises sous des diffuseurs de lumière « jaunâtre », de l’autre vous ne pouvez pondre votre garniture en claquant des doigts. ^^ Je n’avais pas d’oeufs de Pâques pour orner ces nids crémeux, tant pis ! ^^

cupcakes de pâques cupcakes de pâques 3 cupcakes de Pâques2

cupcakes chocolat vanille

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9 Commentaires

Christelle 26 mars 2013 - 7 h 57 min

Trop mignons !
J’aime !

Reply
Chloé 26 mars 2013 - 19 h 30 min

Merci^^

Reply
elpadawan 26 mars 2013 - 14 h 41 min

ça a l’air très appétissant :). Pour Pâques, ici, il y aura sûrement décorations d’œufs, chasse aux œufs… Des trucs tchèques plutôt classiques 🙂

Reply
Chloé 26 mars 2013 - 19 h 30 min

et qu’on ne fait finalement pas tant que ça en France^^ Quoique cette année, j’ai entendu parler de chasses aux oeufs près de chez moi^^

Reply
argone 26 mars 2013 - 16 h 41 min

Ils sont très mignons tes cupcakes à zoziaux !! déjà Pâques, comme le temps passe vite !! Je n’ai rien prévu de spécial pour l’instant, il faut que je me creuse un peu la tête, mais il y aura de toutes façons une chasse aux oeufs dans le jardin !

Reply
Chloé 26 mars 2013 - 19 h 43 min

Merci :)!! C’est vrai que le temps passe vite (et Pâques est arrivé tôt cette année , ça me perturbe!)

Reply
Céline 26 mars 2013 - 23 h 51 min

Ils sont si mignons ces cupcakes ! Rien de prévu pour Pâques, je rentre juste de vacances et pour l’instant, je comate à cause du décalage horaire 😉

Reply
Chloé 28 mars 2013 - 19 h 57 min

haha, j’imagine^^ et puis il faut te réhabituer à la neige et aux températures inférieures à 5°C!!

Reply
Stephaniieluvshopping 12 juin 2013 - 23 h 13 min

Oh trop mignons!

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