Muffins pomme, beurre salé et cannelle

Ecrit par Chloé 12 octobre 2012

Dans le jardin de mes parents, il y a plein d’arbres fruitiers, et parmi ces arbres fruitiers, il y a un joli pommier, qui fait le bonheur de mes papilles chaque année.

Les pommes sont des fruits idéaux à croquer, en raison de leur faible apport calorique, évidemment… mais aussi des fruits idéaux à cuisiner, car elles se marient avec beaucoup de produits!

J’ai testé hier une recette de muffins pomme, beurre salé et cannelle.

Je vous épargne tout suspense: nous nous sommes régalés! Les muffins étaient moelleux, savoureux et le goût de cannelle assez discret pour ne pas être écoeurant.

Voici tout de suite les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette…

Pour une vingtaine muffins:

La pâte:

– 250 g de sucre

-4 oeufs

-300g de farine

-8g de levure chimique (1/2 sachet)

– 150 g de lait (cela m’a semblé étrange aussi , mais c’est ce qui était indiqué dans la recette et je me suis servie d’un verre doseur gradué en grammes aussi)

-140g d’huile

-30g de beurre demi-sel

-2 belles pincées de quatre-épices, ou de cannelle

 

La garniture

– 2 belles pommes

-30 de de beurre demi-sel

-50 g de sucre roux

– 4 grosses pincées de cannelle

 

Les étapes

La garniture

-Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés.

-Dans une poêle, mélangez et faites chauffer le beurre demi-sel, le sucre roux, et la cannelle. Lorsque la caramélisation commence, ajoutez les pommes, et laissez cuire à feu vif, 2 à 3 minutes, sans cesser de mélanger.

Ôtez la poêle du feu , laissez refroidir 15 minutes.

 

La pâte

-Dans un saladier, assemblez le sucre et les oeufs avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Ajoutez ensuite la farine, la levure, et le lait.

-Mélangez bien. Incorporez l’huile, le beurre fondu, et le quatre-épices.

-Fouettez un moment afin que la pâte soit bien lisse.

-Ajoutez les pommes refroidies, ainsi que leur jus. Mélangez bien.

 

La cuisson

-Remplissez les moules (aux 2/3), puis enfournez.
-Laissez cuire une vingtaine de minutes ou plus suivant la coloration que vous désirez.

(pour vérifier la cuisson, vous pouvez piquez les muffins avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre)

 

Pour finir, l’étape la plus importante: La dégustation!

J’ai utilisé quant à moi 2 types de moules: les moules à muffins traditionnels, ainsi que d’autres en formes de nounours, pour donner une petite touche d’originalité à l’ensemble…

 

 

 

 

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1 Commentaires

Anais 17 octobre 2012 - 9 h 16 min

je vais te piquer la recette 😉 ca a l’air délicieux !

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