Politique de confidentialité

Par Chloé

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://mysweetescape.fr.

Les textes figurant sur ce blog sont rédigés par Chloé Ottini sauf mention contraire.


 

 

Utilisation des données personnelles collectées

 

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

 

Cookies

  • J’informe les visiteurs de l’utilisation de cookies.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

 

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 

Formulaires de contact

Le site mémorise votre adresse e-mail, le nom ou pseudonyme que vous indiquez ainsi que votre adresse IP.

 

Statistiques et mesures d’audience

Les statistiques relatives au trafic sur le site sont collectées par Google Analytics, service de la société Google Inc. dont le siège social se situe au 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

 


 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

 

Durées de stockage de vos données

 

Les données personnelles collectées par Google Analytics sont conservées durant 14 mois. Les données collectées par la newsletter sont conservées pendant toute la durée de votre abonnement à la newsletter et un lien de désabonnement figure dans chaque e-mail que vous recevez. Les données figurant dans les commentaires sont conservées tout au long de la vie du site My Sxeeet Escape. Enfin, les données envoyées via le formulaire de contact sont conservées pendant un an, le temps de vous apporter une réponse et pour garder un historique des échanges si nécessaire.

 

Les droits que vous avez sur vos données

Conformément aux dispositions de la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les internautes disposent d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent. Vous pouvez exercer ce droit par le biais du formulaire de contact du site.

 

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Comment nous protégeons vos données

Toutes les informations que vous envoyez explicitement via le site (commentaires, formulaires, etc) sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur dont les coordonnées figurent en début de page. Ces serveurs sont situés en France, à Clermont-Ferrand, et vous pouvez en savoir plus sur l’infrastructure en allant sur le site de mon hébergeur.

Le site possède également un certificat SSL (navigation en HTTPS) et je prends toutes les mesures possibles pour assurer la sécurité du blog et donc des données qui y sont conservées (usage d’un plugin de sécurité, mots de passe complexes et changés régulièrement, mises à jour régulières de wordpress et des plugins).

La newsletter est gérée par le service MailChimp. Elle exige un double opt-in : autrement dit, vous devez confirmer votre adresse e-mail avant de commencer à recevoir la newsletter, ce afin d’éviter qu’une tierce personne vous abonne à votre insu.

 

 

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données


 

Responsabilité et commentaires

 

MySweetEscape assume la responsabilité des propos publiés dans les articles du blog. Dans la mesure où il s’agit d’un blog personnel, ces pages peuvent comporter des avis subjectifs sur des services ou des produits. Leur objectif n’est en aucun cas de porter atteinte à la réputation desdits services ou produits. Les articles ont avant tout vocation à livrer un avis personnel qui ne se veut pas représentatif d’une majorité.

Si, pour une raison indépendante de la volonté de My Sweet Escape, vous vous estimez lésé par des propos tenus sur le blog, n’hésitez pas à prendre contact pour en parler.

Les commentaires sont quant à eux placés sous l’entière responsabilité de leurs auteurs respectifs et ne reflètent pas nécessairement le point de vue de My Sweet Escape Tout commentaire diffamatoire ou contraire à la loi sous quelque forme que ce soit (racisme, injures, incitation à la haine, etc) sera supprimé dès que les administrateurs du site en prendront connaissance.

En surfant sur le site, vous reconnaissez avoir pleinement pris connaissance de ces conditions d’utilisation. Votre visite vaut acceptation des conditions précédemment énoncées.