En ce moment, j’entame une période de gourmandise… autour des barquettes de Lu. Cela arrive, me direz-vous^^ Ces biscuits ont à mes yeux la saveur de certains goûters de mon enfance, chez ma grand-mère, et je ne peux en manger sans avoir une pensée pour elle…
Pendant les vacances, j’ai donc craqué sur les petits coffrets de Noël consacrés… aux barquettes, en effet 😀 ! On ne se refait pas.
A partir de la recette de base des génoises natures, j’ai pu confectionner une trentaine de barquettes , contre 10 indiquées dans la recette (pourquoi cet écart?!)
J’en ai profité pour tester plusieurs saveurs:
-noix de coco (à partir d’un mélange de lait concentré et de noix de coco)
-confiture de fraise
-nutella
-confiture artisanale à la clémentine et à l’arrière-goût de pain d’épice
Le livre fourni dans le coffret donne aussi la recette de base de génoises aux chocolat, sans gluten (pratique pour les allergiques), et salées! Plusieurs fourrages plus ou moins originaux sont proposés (mars, framboise et sirop d’agave, orange, citron, carambar, fraise tagada, rose, crème de roquefort…) , et je compte bien m’y atteler dès que j’en aurai l’occasion :)! (en ce moment, assommée par un gros coup de fatigue, je cuisine un peu moins^^)
Pour résumer, je ne regrette absolument pas mon achat, et l’idée de réaliser d’autres barquettes m’enthousiasme au plus haut point !
Le goût est différent de celles du supermarché, mais très bon quand même^^
Voici donc la recette des génoises natures, très facile à réaliser:
Il vous faut:
* 2 oeufs
* 10 g de beurre
* 55g de sucre en poudre
*60g de farine
Les étapes:
1) Préchauffez votre four à 170°C.
2) Séparez les blancs des jaunes.
3) Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le beurre fondu et la farine. Mélangez bien.
4) Montez les blancs en neige ferme. Incorporez 1/3 de ces blancs à la pâte en mélangeant vigoureusement (j’ai utilisé mon batteur), puis les 2/3 restants en soulevant délicatement la pâte.
5) Déposez la pâte dans les moules à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille (si vous êtes motivé(e)!) .
6) Enfournez 12 min.
7) Sortez les barquettes du four, laissez-les refroidir, puis démoulez.
8) Déposez votre garniture!
9) Savourez 🙂 !
Et vous, quels sont les gâteaux qui vous rappellent votre enfance?
6 Commentaires
Ces petites barquettes me donnent faim;) Le problème avec ces coffrets livre+moule, c’est qu’on a envie de tous les acheter…
C’est vrai… Le coffret chocolat me faisait de l’oeil aussi, ainsi que celui des burgers (entre autres en fait!) ^^
Elles sont bien réussies tes barquettes !! Le petit gâteau qui me rappelle mon enfance ce sont les Chamonix de Lu, tu sais ceux à l’orange, avec un petit glaçage dessus … ils existent encore et j’en rachète parfois par nostalgie !
Les barquettes et les chocos !
oh génial ! j’adorait en manger =) trop belles tes barquettes, miam !
^^