Vous l’aurez probablement déjà compris, je suis un peu gourmande , ce qui me vaut bien des taquineries… 🙂
Mais après tout, la vie est trop courte pour se priver, non?
Comme je vous le disais dans mon dernier article, la saison des fraises est l’une de mes préférées!
Pour réaliser 6 tartelettes, il vous faut:
Les étapes:
1. Préparation de la pâte sablée
o Dans un saladier/grand bol, délayez l’oeuf, le sucre vanillé et non vanillé , et le sel.
o Faites mollir votre beurre au micro-ondes.
o Dans un saladier, écrasez ensemble le beurre et la farine, sablez la pâte entre vos doigts.
o Faites une fontaine au centre de ce mélange, versez-y le mélange sucre/oeufs/eau.
o Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
o Enrobez cette pâte de film alimentaire, laissez reposer 1/2h au réfrigérateur.
2. Préparation de la crème pâtissière
o Séparez les blancs des jaunes. réservez les blancs pour une autre recette 😉
o Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre vanillé à feu doux.
o Pendant ce temps, dans un autre saladier, avec votre batteur, travaillez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y alors la maïzena.
o Versez doucement la moitié du lait chaud sur ce mélange, délayez.
o Remettez le tout dans la casserole, et faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe.
3. Assemblage
o Faites cuire la pâte une vingtaine de minutes à 200 °C. (10 avec des haricots de cuisson, 10 sans)
o Déposez-y la crème, puis vos fraises.
NB: pour un effet brillant, vous pouvez étaler, à l’aide d’un pinceau, du sirop de sucre ou un peu de confiture sur vos fraises 🙂 !
4. Dégustez 😀 !
9 Commentaires
Ces tartelettes sont à croquer !
Oui, j’adore ce dessert!!
Elles sont superbes ! Avec ce temps, je n’ai pas encore de fraises dans mon jardin mais vivement qu’elles arrivent, c’est le genre de tarte dont je raffole !
Haha, j’attends les fraises du jardin aussi… Ce n’est pas pour maintenant…
Délicieuses tes tartelettes … ça met un peu d’été sur la table ! merci pour la recette !
A défaut d’avoir du soleil, on éclaire sa journée comme on peut^^!
Elles ont l’air délicieuses! je me souviens en avoir fait il y a quelques années mais j’y avais passé tellement de temps qu’à la fin je n’avais presque plus envie de les manger 😉
Oui, là, c’était plutôt rapide…. Une vingtaine de minutes pour la pâte, le temps de repos, la crème pendant la cuisson de la pâte… Mais c’est vrai que souvent, quand je reçois, je prépare beaucoup de petites choses à manger, et passer autant de temps en cuisine me coupe l’appétit!
Miiiam ça m’a donné faim, il va falloir que je teste cette recette