Tarte au maroilles: la recette

Ecrit par Chloé 2 novembre 2016
Tarte au maroilles: la recette

Picarde ou nordiste, ou je-ne-sais-quoi encore oblige, je suis accro aux recettes à base de maroilles! Les croques au maroilles, les pâtes au maroilles, les burgers au maroilles… me rendent chèvre… Et je ne vous parle pas de la tarte au maroilles! Eté comme hiver, je ne m’en lasse pas!

Cette année, j’en ai réalisé ainsi réalisé plusieurs et j’ai pensé qu’il pourrait être intéressant de vous partager ma recette -très simple- ici.

La tarte au maroilles

 

recette de tarte au maroilles

 

La pâte

 

Mélanger  200 g de farine, un sachet de levure, et une pincée de sel dans un plat.

Ajouter 80g de beurre en pommade, et 2 oeufs,  puis les incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.

 

(les quantités sont plus ou moins variables, je rajoute parfois une petite poignée de farine au moment d’étaler ou ré-étaler ma pâte parce que j’ai raté mon premier essai haha)

 

recette de tarte au maroilles

 

La garniture

 

Dans un bol, battre la crème fraîche liquide (allégée pour moi, on se donne bonne conscience comme on peut) avec un jaune d’oeuf. Ajouter une à deux pincées de paprika.

Etaler la pâte.
Gratter la croûte d’un grand maroilles (mais ne pas la retirer) pour éviter que la tarte ne soit trop salée.

 

recette de tarte au maroilles

 

Le couper en tranches fines. Les déposer sur la pâte ( à la manière d’une étoile pour moi)

Recouvri du mélange de jaune d’oeuf et de crème liquide.
Faire cuire 15/20  min, à four bien chaud ( 220°C).

 

 

recette de tarte au maroilles

 

Bon appétit 🙂

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6 Commentaires

LadyMilonguera 2 novembre 2016 - 9 h 16 min

Je la goûterais bien volontiers cette tarte…

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Sara 2 novembre 2016 - 12 h 03 min

Tu ne sais pas à quel point tu illumines ma journée! Moi-même chti mais vivant à Paris je raffole de cette tarte qui me rappelle beaucoup trop les dîners d’enfance…
ça me rappelle tellement de choses! Et je crois que la recette que nous faisait ma maman est assez similaire à la tienne, je t’avoue que je ne la fais jamais moi-même car habitant seule, je sais que si je me lance la dedans je vais la finir et mes fesses ne me diront pas merci!
A très bientôt 🙂

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Manon 9 novembre 2016 - 10 h 54 min

Une recette de saison ça aha ! Ça a l’air très bon, merci pour le partage, j’essayerai ça dans le week-end 😀 !

Je te souhaite une belle journée. À très vite.

Manon
http://www.chouquettes-mascara.com

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Lou 11 novembre 2016 - 13 h 25 min

Miamm, un vrai régal sans aucun doute!

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MamzelDree 15 novembre 2016 - 12 h 01 min

Han ça a l’air trop trop bon ! 🙂

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Ma' 16 novembre 2016 - 13 h 41 min

La tarte au Maroilles, c’est une tuerie !!! J’ai découvert cela il y a une quinzaine d’années lors d’un séjour dans l’Avesnois et j’en fait régulièrement, en suivant la recette fournie par la dame du gîte (et qui avait une ferme productrice de Maroilles et boulettes d’Avesnes… )… Je pense que c’est un poil différent de ta recette, mais sur l’essentiel, nous sommes raccord !

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