Pour la Saint-Valentin, Aymeric m’a offert un robot pâtissier! Pour l’étrenner, je me suis donc lancée dans la confection d’une tarte au sucre, indéniablement mon dessert ch’ti préféré… On mange tellement bien dans les Hauts-de-France!
A moi les brioches et petits pains ^^! Généralement, nous mangeons du tout-fait maison ou presque 😉 J’aime tellement manger et je me régale tellement plus avec de bons petits plats préparés avec amour ♡! Depuis notre inscription en AMAP, nous mangeons beaucoup plus sainement, et j’ai pris la décision de poursuivre dans cette voie en 2019. En réalité, outre les petites sucreries auxquelles je suis clairement addict, les derniers produits industriels que nous consommions encore étaient les petits-déjeuners et les goûters. Depuis janvier, j’ai remédié à cela et prépare le dimanche les goûters pour toute la semaine: madeleines, cookies… D’ailleurs, si vous avez d’autres idées, je suis preneuse! Pour les petits-déjeuners, je prépare de temps en temps un gâteau, et je vais dorénavant pouvoir diversifier plus facilement, haha!
Voici donc ma petite recette de tarte au sucre. La marraine d’Aymeric en propose ici une autre version 🙂 !
Les ingrédients de la tarte au sucre ♡
- Pâte
- 1 oeuf
- 270 gr de farine
- 2 sachets de levure de boulanger ou ~20g de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 100 gr de beurre ramolli
- 20 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- Garniture
- 1 oeuf
- 3-4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (j’ai versé à l’oeil)
- 40 gr de beurre
- 100 gr de cassonade
Les étapes de la recette
- Faites chauffer quelques secondes votre lait au micro-ondes. Délayez la levure avec le lait tiède.
- Dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans un saladier, mélangez la farine avec l’oeuf, le beurre ramolli, le sucre et le sel.
- Incorporez le mélange lait-levure puis pétrissez la pâte une dizaine de minutes à allure moyenne, jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Ajoutez de la farine si nécessaire… J’avais personnellement versé 250g de farine, mais il m’a fallu en rajouter 1 ou 2 cuillères.
- Formez une boule avec la pâte, laissez-la ensuite reposer entre 1h30 et 2h. J’ai laissé reposer la mienne, couverte d’un torchon propre, au four (froid) avec un bol d’eau chaude… pour maintenir une atmosphère chaude et humide.^^
- Étalez la pâte puis mettez-la dans un moule à tarte / classique beurré et fariné.
- Laissez à nouveau reposer 45 min /1 h.
- Préchauffez le four à 170°C (Th 7).
- Faites des trous dans la pâte avec une fourchette. Répartissez-y la cassonade, ainsi que le beurre coupé en dés.
- Dans un bol, battez l’oeuf et la crème fraîche. Versez ensuite délicatement cette préparation sur la pâte.
- Enfournez pour une trentaine de minutes, le dessus doit être légèrement doré.
- Dégustez!
Bon appétit 🙂 Et vous, vous aimez la tarte au sucre?
14 Commentaires
Ta tarte au sucre me fait terriblement envie !
Je vais vite essayer ta recette !
Ça donne envie, un dessert du nord ! 🙂
Ouii <3
Hello,
Sublime cette tarte au sucre ! Je n’en ai jamais mangé, et j’avoue que je suis tentée d’en préparer pour le goûter. Je te remercie pour ce partage que je sauvegarde dans mon carnet de recettes. À bientôt !
Je suis en train de la préparer , je confirme 270g de farine . Jusque là tout se passe très bien , jolie boule , une fois le pétrissage terminé.
Je mets donc à lever .
À plus tard pour la suite .
Bonjour les 40gr de beurre pour la garniture , il faut les mettre où ?
Merci pour la réponse
Bonne journée
Tout à la fin, avec la cassonade 🙂 (tu le coupes en dés et le répartis sur la pâte)
J’ai une recette où je mets beurre sucré et crème mais pas d’œuf…je vais essayer votre recette sûrement plus crémeuse…
it’s delicious
Bonjour, je voudrais essayer cette recette dans les prochains jours. Pourriez vous me préciser la taille de votre moule? Merci d’avance
Bonjour , il s’agit d’un moule classique (26 cm , si je ne dis pas de bêtises)
Est ce que je peux laisser ma pâte reposer toute la nuit la deuxième fois ? ou vaut il mieux la faire le veille complètement dans ce cas ?
merci ☺️
Bonjour,
J’ai déjà laissé reposer toute la nuit, mais au frigo 🙂