Tarte mirabelles / crème d’amandes

Ecrit par Chloé 7 octobre 2012

Mes parents m’avaient donné un petit récipient contenant de savoureuses mirabelles cueillies dans le jardin.

Mon petit ami et moi les avons tout d’abord couplées à des framboises pour les mixer en smoothies, mais nous n’avons pas été très séduits par le goût obtenu. Le mélange mirabelles/framboises était trop fade, et manquait de sucre.

J’ai alors eu l’idée de faire une tarte, où je mêlerais mirabelles et crème d’amandes, comme j’avais pu le faire quelques semaines plus tôt avec des prunes et des pêches.

 

Un régal pour nos papilles!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients:

-Pour la pâte sablée:

* 275 g de farine + 25 g pour fariner le plan de travail

* 50 g de  sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 100g de beurre demi-sel

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

 

Pour la crème d’amandes

* 120 g de poudre d’amandes

* 2 oeufs

* 80 g de sucre

 

Pour le décor: 

* une quarantaine de mirabelles (environ 600g)

 

 

1. Préparer la pâte

Dans un bol, délayer l’oeuf avec le sucre , et une pincée de sel.

Mettre le beurre au micro-ondes pour le rendre MOU (et non pas fondu)

Mettez la farine et le sucre vanillé dans un saladier, faire un puits au centre, et y verser le contenu du bol , puis le beurre.

Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte au rouleau. (après avoir fariné le plan de travail)

Placer la pâte dans le moule, la percer avec une fourchette.

Faire cuire la pâte une dizaine de minutes à 200/220 °C.

 

2. La crème d’amandes

Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d’amandes et mélanger.

 

3. “Assemblage”

Etaler la crème d’amandes sur la pâte pré-cuite.

Couper les mirabelles en 2, les dénoyauter, et les placer côte à côte (le côté bombé vers le haut).

 

4. Cuisson

Faire cuire, suivant la puissance de votre four, une quarantaine de minutes à 200/220 °C.

 

5. Dégustez!

 

 

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