Groseilles, framboises, cerises, et fraises foisonnent dans le jardin de mes parents. Equipée de mon petit panier, je suis allée faire mon marché et ai réalisé de mignonnes petites tartelettes en me basant sur celle des tartelettes aux fraises que j’avais déjà publiée ici.
Il vous faut:
◊ Pour la pâte sablée ◊
150g de farine, 40g de sucre, 1 oeuf, 70g de beurre, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé
◊ Pour la garniture ◊
300 à 400g de fruits rouges, 50 cL de lait, 80g de sucre, 4 jaunes d’oeufs, quelques gouttes de vanille, 2 grosses cuillères à soupe de Maïzena
~Pour ceux qui l’avaient ratée, je vous en rappelle les étapes 🙂 ~
1♦ Préparation de la pâte sablée
Dans un saladier/grand bol, délayez l’oeuf, le sucre vanillé et non vanillé , et le sel.
Dans un autre saladier, écrasez le beurre ramolli au micro-ondes et la farine, sablez la pâte entre vos doigts.
Faites une fontaine au centre de ce mélange, versez-y le mélange sucre/oeufs/eau.
Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Enrobez cette pâte de film alimentaire, laissez reposer 1/2h au réfrigérateur.
2♦ Préparation de la crème pâtissière
Séparez les blancs des jaunes. (Réservez les blancs pour une autre recette )
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la vanille à feu moyen.
Pendant ce temps, dans un autre saladier, travaillez avec un batteur les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
Versez doucement la moitié du lait chaud sur ce mélange, délayez.
Remettez le tout dans la casserole, et faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe.
3♦ Assemblage
Faites cuire la pâte une vingtaine de minutes à 200 °C. (10 avec des haricots de cuisson, 10 sans)
Déposez-y la crème, puis vos fruits rouges.
4♦ Dégustez !
4 Commentaires
humm tellement gourmand avec ces bon fruits rouges =P
Hihi, j’adore l’été rien que pour ça!
Je me suis remise récemment à faire des gâteaux et tartes (fraises le weekend dernier!), c’est super bon quand il fait chaud. Ca fait quelle différence de mettre des haricots de cuisson sur la pâte? J’ai toujours fait sans et jusque là ça a toujours plutôt bien marché.
Je n’en mets pas toujours non plus, ne t’inquiète pas! Souvent, je me contente de coups de fourchette! 🙂 Mais avec mes petits moules à tartelettes et ma pâte faite-maison, cela gonfle… Alors est-ce du aux moules, ou au fait que la pâte ne soit pas industrielle, je ne sais pas^^!