Des fois, j’ai un peu de chance dans ma vie. Par exemple , je m’entends bien avec l’AHm de ma classe, qui vient chaque semaine aider un enfant « handicapé » à mener une scolarisation normale. Autre coup de chance: cette même AHm possède des pieds de rhubarbe dans son jardin. Dernier exemple? Elle m’en généreusement invité à aller en cueillir chez elle! Qui dit mieux?
Je me suis donc réveillée avec l’intention de préparer une tarte à la rhubarbe, mais faute d’une quantité suffisante de crème fraîche, je me suis résolue à repousser cette idée au lendemain. (Ceux qui me lisent régulièrement remarqueront que la cuisine et moi, c’est une histoire d’aléas^^)
J’ai donc pris la recette de base des coques de whoopies, réalisé une compote à base de rhubarbe et de chocolat blanc, et ta-daaam :)!
Ce mélange vous paraîtra peut-être étrange, mais je vous assure que le résultat est très bon!
1/ LA REALISATION DE LA PÂTE
Pour 10 (grosses) pièces, il vous faut donc:
* 375g de farine
* 180g de sucre
* 150g de beurre
* 7g de levure chimique
*1 cuillère à café de bicarbonate
* 3 pincées de sel
* 2 oeufs
* 2 cuillères de crème fraîche
Les étapes
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Dans un petit saladier, tamisez la farine, et mélangez-la au sel , au bicarbonate et à la levure.
3) Dans un autre saladier: fouettez le beurre fondu et le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs, et le lait.
4) Incorporez alors la farine, le bicarbonate, et le sel. Mélangez délicatement, tout en ajoutant la crème fraîche. Si besoin (comme cela a été le cas pour moi), ajoutez un peu de lait.
5) Vous pouvez éventuellement mettre la pâte une heure au réfrigérateur pour obtenir une consistance plus ferme.
6) Disposez ensuite les petites boules de pâte sur vos moules, et enfournez 15 minutes.
7) Laissez refroidir les coques sur une grille (pour éviter qu’elles ne s’humidifient)
2/ LE FOURRAGE A LA RHUBARBE ET AU CHOCOLAT BLANC
Il vous faut:
* 450g de rhubarbe
* 60/70 g de sucre (ma balance n’est pas très précise désolée)
* 150g de chocolat blanc
1) Lavez, pelez vos branches de rhubarbe, et coupez -les en lamelles. Mélangez-les avec le sucre, dans une casserole, et saupoudrez de sucre.
2) Faites cuire le tout à couvert jusqu’à obtention d’une compotée. (environ 15 minutes pour moi )
3) Ajoutez alors les morceaux de chocolat blanc, et laissez fondre, en mélangeant le tout.
4) Laissez le mélange refroidir. Vous pouvez, si vous le désirez, le placer comme moi une heure au réfrigérateur pour vous assurer qu’il soit bien frais lors de la dégustation.
3/ L’ASSEMBLAGE
(lorsque les coques et la garniture ont refroidi)
Sur une coque (retournée), dressez, à l’aide d’une cuillère, la compotée de rhubarbe et de chocolat blanc.
4/ DEGUSTEZ!
J’avais très envie de m’essayer à d’autres desserts à base de rhubarbe (muffins, tarte, tiramisu, clafoutis…)…
Et vous, quelles recettes à base de rhubarbe préférez-vous ?
12 Commentaires
Ils sont à croquer tes whoopies !
Oui, ils étaient très bons! #WhoopiesAddict !
j’adoooore la rhubarbe, je m’en gave en ce moment, alors ta recette me plaît beaucoup !
Humm je viens de tester une nouvelle recette, un régal!humm! (J’adore aussi la rhubarbe^^)
je n’ai encore jamais fait de dessert à la rhubarbe (et cette infinie de possibles est si excitante !)…moi aussi la façon dont je décide d’un dessert est très aléatoire et dépend souvent du contenu de mes placards, mon frigo même si parfois je fais aussi des courses spéciales pour une recette précise )
j’aimerais bien goûter tes whoopies en tous cas )
Cela me rassure, je me sens moins seule alors^^ Des fois, il me prend l’envie de préparer quelque chose alors qu’il me manque la moitié des ingrédients, et je réquisitionne les placards de mes parents 😉
J’ai une recette de petits tatins à la rhubarbe, avec une boule de glace à la vanille c’est un délice… 😀
hum!! et quelle est cette recette^^?
Chouette ces whoopies!! je ne m’y suis toujours pas essayée mais cette version est très alléchante!
Les whoopies se déclinent facilement, c’est plutôt pratique! ^^
Mo j’ai une recette de tarte à la rhubarbe recouverte d’une pâte à crumble, délicieux 🙂
Miammmm, ils ont l’air délicieux *.*