Cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de cupcakes!
Comme je l’ai déjà dit, je raffole des cupcakes et plus particulièrement de ceux surmontés d’un topping à base de mascarpone!
L’été , cependant, le fromage tourne vite :/ L’an dernier, plusieurs glaçages avaient tourné à l’occasion de ma crémaillère, pas de chance :(!
Cette année, je m’essaie donc à d’autres mélanges… et finalement, le résultat est plutôt mignon aussi!
◊ Pour une dizaine de petits cupcakes,il vous faut ◊
* Pour les muffins:
100g de farine ~ 65g de noix de pécan ~ 50g de sucre brun ~ 30g de beurre ~ 1 oeuf ~ 8 cL de lait ~ 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille ~ 1 cuillère à café de levure en poudre
* Pour le topping:
40g de chocolat noir ~ 30g de sucre glace ~ 15 g de beurre ~ 1 cuillère à soupe de lait ~ quelques gouttes d’essence de vanille
◊ Les étapes ◊
1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Dans un bol, mélangez les ingrédients « liquides »: les oeufs, le lait, le beurre fondu, la vanille.
Dans un saladier, faites de même avec les ingrédients « secs »: la farine, la levure, les noix , le sucre.
3/ Ajoutez à ce mélange les ingrédients « liquides ».
4/ Mélangez parfaitement, puis remplissez vos moules à muffins aux 2/3.
5/ Faites cuire 15 à 20 minutes, laissez refroidir.
6/ Dans une casserole, à feu doux: faites fondre le chocolat avec le beurre, ajoutez le sucre glace, le lait, l’essence de vanille, tout en battant.
7/ Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez-le du feu, continuez de battre jusqu’à ce qu’il épaississe et tiédisse.
8/ Versez 1 à 2 cuillerées de glaçage sur les cupcakes froids.
NB:
* A l’occasion d’une soirée entre amis, n’ayant plus de noix de pécan, je les ai remplacées par des noix « normales ». Le goût était sensiblement le même…
* N’attendez pas trop avant d’étaler votre glaçage, celui-ci durcit rapidement.
3 Commentaires
Ils sont bien gourmands ces cupcakes…
:)!
qu’ils sont beauuux et crooo gourmands ! ;P