Cupcakes aux noix de pécan et à la vanille, glaçage au chocolat

Ecrit par Chloé 11 août 2013
Cupcakes aux noix de pécan et à la vanille, glaçage au chocolat

 Cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de cupcakes!

Comme je l’ai déjà dit, je raffole des cupcakes et plus particulièrement de ceux surmontés d’un topping  à base de mascarpone!

L’été , cependant, le fromage tourne vite :/ L’an dernier, plusieurs glaçages avaient tourné à l’occasion de ma crémaillère, pas de chance :(!
Cette année, je m’essaie donc à d’autres mélanges… et finalement, le résultat est plutôt mignon aussi!

 

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 Pour une dizaine de petits cupcakes,il vous faut ◊

 

* Pour les muffins:

100g de farine   ~   65g de noix de pécan  ~ 50g de sucre brun  ~  30g de beurre   ~ 1 oeuf   ~  8 cL de lait  ~  1/2 cuillère à café d’extrait de vanille   ~  1 cuillère à café de levure en poudre

 

* Pour le topping:

40g de chocolat noir ~     30g de sucre glace ~        15 g de beurre  ~     1 cuillère à soupe de lait   ~    quelques gouttes d’essence de vanille

 

  Les étapes    

1/ Préchauffez le four à 180°C.

2/ Dans un bol, mélangez les  ingrédients “liquides”: les oeufs, le lait, le beurre fondu, la vanille.

Dans un saladier, faites de même avec les ingrédients “secs”: la farine, la levure, les noix , le sucre.

3/ Ajoutez à ce mélange les ingrédients “liquides”.

4/ Mélangez parfaitement, puis remplissez vos moules à muffins aux 2/3.

5/ Faites cuire 15 à 20 minutes, laissez refroidir.

6/ Dans une casserole, à feu doux: faites fondre le chocolat avec le beurre,  ajoutez le sucre glace, le lait, l’essence de vanille, tout en battant.

7/ Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez-le du feu, continuez de battre jusqu’à ce qu’il épaississe et tiédisse.

8/ Versez 1 à 2 cuillerées de glaçage sur les cupcakes froids.

 

NB:

* A l’occasion d’une soirée entre amis, n’ayant plus de noix de pécan, je les ai remplacées par des noix “normales”. Le goût était sensiblement le même…

 

* N’attendez pas trop avant d’étaler votre glaçage, celui-ci durcit rapidement.

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3 Commentaires

LadyMilonguera 11 août 2013 - 13 h 00 min

Ils sont bien gourmands ces cupcakes…

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Chloé 11 août 2013 - 17 h 42 min

:)!

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BoopCook 11 août 2013 - 18 h 12 min

qu’ils sont beauuux et crooo gourmands ! ;P

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