Muffins à la mûre et au sirop d’agave

Par Chloé

Nous sommes récemment allés passer une journée chez des amis Creillois et ces derniers nous ont conduit dans un coin connu d’eux seuls (ou presque 😉 !) pour y cueillir un petit kilogramme de mûres! J’adore ces fruits, qui peuvent servir de base à de nombreuses recettes de tartes, de smoothies, ou de confitures, mais la tentation de les utiliser pour préparer des petits muffins à été la plus forte!

Le sirop d’agave ou « eau de miel » est quant à lui un « édulcorant naturel » , à l’indice glycémique plus bas que le sucre, dont il est peut-être la meilleure alternative. En dépit de ses bienfaits pour la ligne et la santé, il est cependant encore un peu cher, et c’est pourquoi je n’en utilise que trop rarement.

muffins mûres sirop d'agave

Pour une douzaine de muffins, il vous faut:

* 250g de farine

* 125g de beurre

* 3 oeufs

* environ 200g de mûres

* 7 cuillères à soupe de sirop d’agave

* 1 cuillère à café de levure

* 1 pincée de sel

 

Les étapes:

1. Quelques heures avant de vous mettre aux fourneaux, rincez les mûres et laissez-les sécher.

2. Préchauffez votre four à 180°C.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Creusez un puits au centre et ajoutez alors le beurre fondu et le sirop d’agave. Mélangez. Ajoutez les oeufs un par un tout en battant la pâte pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

4. Ajoutez la moitié des mûres et mélangez délicatement.

5. Répartissez  la pâte dans vos moules à muffins, remplis aux 2/3 (environ).

6. Disposez les mûres restantes  sur le dessus des gâteaux en appuyant légèrement avec votre doigt pour les enfoncer.

7. Enfournez une vingtaine de minutes.

8. Laissez  refroidir, et démoulez :)!

 

 

Bon appétit!

muffins mûre et sirop d'agave

muffins mûres et sirop agave

11 Commentaires
0

Vous pouvez aussi aimer...

11 Commentaires

Isa 13 septembre 2013 - 7 h 41 min

Merci pour la recette, je mets de côté comme toute recette de muffins !

Reply
Chloé 16 septembre 2013 - 21 h 08 min

Elle provient d’un excellent livre de recettes de muffins, que je te conseille: Muffins et mini-cakes inratables !

Reply
LadyMilonguera 13 septembre 2013 - 8 h 50 min

Ces petits muffins ne devraient pas faire long feu…

Reply
Chloé 16 septembre 2013 - 21 h 10 min

🙂 Jour de diète le lendemain, haha^^

Reply
argone 13 septembre 2013 - 10 h 56 min

un kilo de mûres … han, la chance ! je suis d’accord avec toi, le sirop d’agave est encore un peu cher, j’en mets deux giclées quand je me fais des smoothies … ça permet de sauver quelques calories ! 😉 merci pour ta recette de muffins, bien appétissante !

Reply
Chloé 16 septembre 2013 - 21 h 13 min

Oui, nos cueilleurs ont été productifs 🙂 (Ma copine et moi étions là pour le soutien psychologique^^). C’est un peu ça aussi pour le sirop d’agave, oui…

Reply
poupougnette 13 septembre 2013 - 21 h 52 min

gourmands à souhait! miam!! ^^

Reply
moon 13 septembre 2013 - 22 h 18 min

ils ont l’air dingues !!!!!

http://lanoura.blogspot.fr

Reply
Emilie 15 septembre 2013 - 18 h 48 min

Merci pour cette belle recette, ils ont l’air super bons !

Reply
Chloé 16 septembre 2013 - 21 h 13 min

@poupougnette @moon @emilie merci!

Reply
Anais 16 septembre 2013 - 22 h 49 min

hihi ^^ le resultat de notre cueillette 😉

Reply

Laisser un commentaire

Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Accepter