Vous le savez peut-être, j’habite en Picardie… et actuellement, c’est la saison des betteraves!Je suis bien placée pour le savoir, puisque je travaille le mardi à côté d’une sucrerie (et j’y passe chaque jour pour me rendre dans mes autres écoles). Je ne vous dirai pas que l’odeur m’a donné envie de manger des betteraves, mais j’aime beaucoup ce légume-racine gorgé de minéraux, et j’avais envie de le déguster autrement qu’en accompagnement ou en crudités.
Cette recette est tirée du livre Le Cake Show de Sophie, qui m’a été offert pour mon anniversaire, et que j’adore!
Pour un cake, il vous faut:
*3 oeufs
*150g de farine
*1 sachet de levure
*10cL d’huile (d’olive pour moi)
* 13cL de lait demi-écrémé
*100g de gruyère
*200g de betterave (la recette indiquait que celle-ci devait être crue, mais je n’avais pas fait attention à ce détail et avais déjà cuit les miennes … Je n’ai pas l’impression que cela ait eu une quelconque incidence sur la recette)
*du sel, du poivre
* quelques herbes aromatiques (ex: de la ciboulette)
* le zeste d’une orange
La recette:
Préchauffez votre four (180°C).
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine.
Ajoutez ensuite l’huile, le lait à température tiède, et le gruyère. Mélangez petit à petit à l’aide de votre batteur, salez et poivrez.
Incorporez le zeste d’orange et vos herbes aromatiques.
Coupez la feta et la betterave en morceaux. Incorporez-les à la base.
Versez la préparation dans votre moule, enfournez pendant 40 minutes.
Dégustez, tiède ou froid :)!
Variante: Vous pouvez remplacer la feta par du fromage de chèvre.
Bien que ce mélange puisse paraître étrange, nous nous sommes régalés!
J’ai hâte de re-préparer un cake de ce type!
8 Commentaires
Bravo j’ai faim maintenant….
J’en te ferai :)!
Surprenant! Ici, on voit souvent des gâateaux chocolat et betterave. J’essaierai ta recette avec plaisir…
Chocolat/ Betterave… Je goûterais bien juste par curiosité ^^
miam ca me tente bien ! j’ai goute des betteraves crues pour la premiere fois il y a pas longtemps c’est trop bon
Ah je n’ai jamais goûté tiens, ma mère m’a tjs dit de les faire cuire, c’est un réflexe^^
Original ce cake !!!
Je vais tenter, par contre pas de fêta dans ta liste d’ingrédients… Je vais faire au hasard