Hier soir, j’ai invité des amis à venir manger chez moi. Je me suis souvenue que l’une d’entre elles m’avait dit que les meilleurs cupcakes qu’elle avait pu déguster (à Londres) étaient aux Oréos. En bonne gourmande, cela m’a donné envie d’essayer une recette pour y goûter !
Je n’aime pas trop les cupcakes gras, recouverts d’une crème au beurre. Ils sont très bons, soyons honnêtes, mais écoeurent rapidement. Je suis au contraire très adepte des glaçages au mascarpone !
Les photos ne sont pas d’excellente qualité car prises le soir, en intérieur, en pleine soirée… Donc je ne me suis pas trop appliquée, désolée !
Personnellement, je me suis régalée !
Vous le comprendrez rapidement, les cupcakes et moi, c’est une grande histoire d’amour !
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 2 gros oeufs
- 120 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 80g de beurre
- 100g de chocolat noir
- un peu de lait (5cL si besoin)
Pour le topping :
- 250g de mascarpone
- 20 cL de crème fraîche
- Du sucre glace (environ 30g)
- Des Oréos pour le décor
Préparation de la pâte:
- Préchauffer le four à 180C.
- Mélanger la farine, le sucre , le bicarbonate, et le sachet de levure. Faire un puits.
- Incorporer les œufs. Commencer à mélanger l’ensemble.
- Pendant ce temps-là, faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre.
- Ajouter le beurre et le chocolat fondu. Avec votre batteur électrique, pour éviter les grumeaux, mélanger le tout.
NB : J’ai respecté l’ordre annoncé par la recette, mais je pense qu’il est possible de la réaliser sans batteur en modifiant l’ordre d’incorporation des ingrédients. (Battre les œufs et le sucre, ajouter le beurre, puis la farine, le chocolat et les autres ingrédients secs)
Cuisson:
- Remplir les moules aux 2/3.
- Enfournez une vingtaine de minutes.
- Sortez les muffins du four, laissez-les refroidir.
Le topping :
- Battre la crème fraîche et le sucre glace. Lorsque le mélange épaissit , incorporer le mascarpone.
- Continuez à battre 5/6 minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et épaisse.
- Ecraser 6 oréos avec une cuillère pour obtenir des miettes.
- Les ajouter au topping.
- Déposer le glaçage sur les muffins bien refroidis .
- Ajouter un demi oréo sur chaque cupcake. Réserver au frais.
Lorsque vous avez une poche à douille (ce qui n’était pas mon cas), utilisez-la pour obtenir un plus bel effet J !
Bon appétit!
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4 Commentaires
Rassures-toi, la qualité des photos est bien suffisante pour nous faire saliver !
Merci^^
Ahhhhh Chloé!! C’est quoi ce travail?? J’ai voulu faire ta recette. Du coup hier, jsuis allée faire les courses pour tout acheter (j’avais pas relu la recette en entier) … Et la je viens de commencer ta recette et de lire la préparation … t’as pas indiqué qu’il fallait des oeufs (ni le nombre!) … Du coup, pas de recette 🙁
Oooh mince désolée :// Je rajoute ça!!!