Qui dit printemps dit fraises , et qui dit fraises dit retour de l’un de mes mélanges favoris, avec du spéculoos !!! Ce n’est d’ailleurs pas la première fois que je vous propose des recettes du style sur le blog: rappelez -vous cet ancien article de 2013 déjà avec des tiramisus fraises / speculoos (l’une de mes desserts préférés!), ou, l’an passé, ces tartelettes express au mascarpone et au chocolat.
Cette année, j’ai profité de mon Monsieur Cuisine (réparé depuis la semaine dernière, si vous avez suivi, haha!) pour tester une recette prise en capture d’écran sur le site de Thermomix il y a bien longtemps: celle de cette tarte aux fraises, spéculoos et mascarpone, sans cuisson ! Gourmande, facile à réaliser et prête en 20 minutes, elle fait son petit effet auprès de vos invités ou même pour votre propre goûter! J’ai juste diminué un peu la quantité de sucre dans la pâte au speculoos…
Il est bien entendu possible de réaliser cette recette sans ces deux robots, avec un mixeur ou un peu d’huile de coude, et un batteur pour la chantilly au mascarpone… Je vous indique de toute façon ci-dessous comment adapter .
Pour la pâte:
- 80g de beurre demi-sel
- 250g de biscuits spéculoos
- 30/35g de sucre en poudre
Pour la crème:
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre glace
- éventuellement un zeste de citron jaune
Côté fraises: environ 300g pour moi
Idée déco: ajoutez quelques feuilles de menthe ou des miettes de spéculoos
La recette
- Au robot: faites fondre le beurre pendant 2 minutes 30 à 60 °C, puis mélangez le avec leés spéculoos, 10 secondes à vitesse 5. Sans robot: écrasez les spéculoos à l’aide d ‘un rouleau à pâtisserie (et dans un torchon propre, par exemple), puis mélangez-le au beurre fondu.
- Transvasez ensuite cette préparation dans un cercle rond, de diamètre environ 20 cm. Tassez bien, à l’aide d’une cuillère à soupe, puis réservez au frigo.
- Préparez ensuite la crème au mascarpone. Au robot: après avoir nettoyé la cuve, mélangez 1 min 30 à vitesse 3 le mascarpone, le sucre glace et le zeste de citron. Sans robot: fouettez le mascarpone , le zeste de citron et le sucre glace. Battez bien.
- Versez la chantilly obtenue sur les spéculoos , étalez-la bien à l’aide d’une spatule.
- Rincez les fraises, enlevez les queues et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
- Disposez-les sur la tarte, agrémentez éventuellement de feuilles de menthe ou de miettes de spéculoos… Et dégustez!
Si cette recette t’a plu, retrouve-la sur Pinterest!
1 Commentaires
trop bon cet tarte, ça me donne envie, merci pour article