Mes premiers Paris-Brest

Ecrit par Chloé 16 décembre 2013
Mes premiers Paris-Brest

J’adore les Paris-Brest… A y réfléchir, il s’agit peut-être de mon dessert préféré. Et pourtant, je n’en mange que rarement , et n’en avais jamais cuisiné. (Les plats nous semblent toujours meilleurs lorsque ce sont les autres qui les cuisinent^^!)

Je m’y suis donc essayée e week-end, et si l’esthétique laissait encore à désirer, le goût y était!

 

Paris-Brest, recette

Etape 1: La pâte

Il vous faut:

200 mL d’eau

1 pincée de sel

60g de beurre

125g de farine

3 oeufs

1 oeuf battu

 

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le beurre, et une pincée de sel. Retirez la casserole du feu une fois le mélange porté à ébullition, et versez la farine d’un seul bloc . Mélangez  rapidement, de manière à obtenir la formation d’une boule de pâte. Desséchez la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole.

Hors du feu, placez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs, un par un, en mélangeant vigoureusement pour les intégrer parfaitement à la pâte. La pâte obtenue est souple, mais pas trop liquide!

Préchauffez votre four à 200°C.

Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez votre pâte dans une poche /un pistolet à douille, et formez alors vos couronnes, en traçant un premier cercle du diamètre désiré, un deuxième à l’intérieur, et un troisième au-desssus…

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le tout d’oeuf battu, puis saupoudrez d’amandes…

Enfournez une trentaine de minutes.

Laissez refroidir avant de couper la couronne obtenue en 2.

Paris-Brest, recette

Etape 2: La crème:

 

N’ayant pas un talent prononcé en cuisine, j’ai fait au plus simple!

 

Il vous faut:

-250mL de lait

-50g de sucre

-2 cuillères à soupe de maïzena

-3 jaunes d’oeufs

-125g de beurre

-120g de praliné

Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez-y la maïzena tamisée.

Lorsque le lait est chaud,  versez-le sur le mélange jaunes/sucre/maïzena, et mélangez.

Remettez alors le tout sur le feu , en fouettant bien, de manière à ce que la crème  épaississe.

Ôtez alors la crème du feu, et incorporez-y 50 g de beurre coupé en morceaux.

Laissez refroidir.

Lorsque la crème est bien froide, ajoutez-y le reste du beurre battu en pommade et le praliné.

 

Etape 3:

Après avoir tranché  votre couronne dans l’épaisseur, garnissez le morceau du bas de crème. Refermez, saupoudrez de sucre glace…

et dégustez!

 paris brest, recette

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18 Commentaires

100driiine 16 décembre 2013 - 10 h 59 min

waouh, plutôt super bien réussi, tu me donnes faim tiens !!
Belle semaine à toi 🙂

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Chloé 18 décembre 2013 - 21 h 36 min

Merci! Bonne semaine Sandrine!

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Mali 16 décembre 2013 - 15 h 01 min

L’esthétique m’a quand même l’air bien je trouve <3 Miam !

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Chloé 18 décembre 2013 - 21 h 37 min

Miam, c’est sûr! J’adore ce dessert!

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LadyMilonguera 16 décembre 2013 - 18 h 00 min

Tu l’as joliment réussi je trouve…

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Chloé 18 décembre 2013 - 21 h 39 min

Peut mieux faire, mais c’est pas mal pour un premier 😉

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BoopCook 16 décembre 2013 - 19 h 16 min

il est très beau pour un premier

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Emilie 16 décembre 2013 - 19 h 38 min

Miam Miam, il a l’air super bon !

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Du côté de chez Ma' 16 décembre 2013 - 21 h 35 min

Il est quand même drôlement joli.. alors si en plus, il était bon !

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Chloé 18 décembre 2013 - 21 h 39 min

Ils * J’en ai fait plusieurs petits en fait , hihi^^

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poupougnette 16 décembre 2013 - 21 h 47 min

tout simplement sublime et appétissant!
j’en raffole mais je n’ai jamais essayé! 😉

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Chloé 18 décembre 2013 - 21 h 40 min

Pareil… Ca m’a pris, d’un coup…^^

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Scarlett 18 décembre 2013 - 19 h 50 min

Wouah, bah pour un premier moi je trouve “l’esthétique” top !

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Chloé 18 décembre 2013 - 21 h 40 min

Merci :)!

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MadeleineMiranda 19 décembre 2013 - 18 h 42 min

C’est une belle réussite! Bravo! 😀

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Chloé 22 décembre 2013 - 18 h 36 min

Merci :)!

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Marie 21 décembre 2013 - 11 h 50 min

Et ben pour un premier, il a fière allure je trouve !

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Chloé 22 décembre 2013 - 18 h 36 min

Merci 🙂 Bon en vrai, le glaçage n’était esthétiquement pas top, car je n’avais plus de poche à douille^^”

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