J’adore les Paris-Brest… A y réfléchir, il s’agit peut-être de mon dessert préféré. Et pourtant, je n’en mange que rarement , et n’en avais jamais cuisiné. (Les plats nous semblent toujours meilleurs lorsque ce sont les autres qui les cuisinent^^!)
Je m’y suis donc essayée e week-end, et si l’esthétique laissait encore à désirer, le goût y était!
Etape 1: La pâte
Il vous faut:
200 mL d’eau
1 pincée de sel
60g de beurre
125g de farine
3 oeufs
1 oeuf battu
Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le beurre, et une pincée de sel. Retirez la casserole du feu une fois le mélange porté à ébullition, et versez la farine d’un seul bloc . Mélangez rapidement, de manière à obtenir la formation d’une boule de pâte. Desséchez la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole.
Hors du feu, placez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs, un par un, en mélangeant vigoureusement pour les intégrer parfaitement à la pâte. La pâte obtenue est souple, mais pas trop liquide!
Préchauffez votre four à 200°C.
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez votre pâte dans une poche /un pistolet à douille, et formez alors vos couronnes, en traçant un premier cercle du diamètre désiré, un deuxième à l’intérieur, et un troisième au-desssus…
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le tout d’oeuf battu, puis saupoudrez d’amandes…
Enfournez une trentaine de minutes.
Laissez refroidir avant de couper la couronne obtenue en 2.
Etape 2: La crème:
N’ayant pas un talent prononcé en cuisine, j’ai fait au plus simple!
Il vous faut:
-250mL de lait
-50g de sucre
-2 cuillères à soupe de maïzena
-3 jaunes d’oeufs
-125g de beurre
-120g de praliné
Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez-y la maïzena tamisée.
Lorsque le lait est chaud, versez-le sur le mélange jaunes/sucre/maïzena, et mélangez.
Remettez alors le tout sur le feu , en fouettant bien, de manière à ce que la crème épaississe.
Ôtez alors la crème du feu, et incorporez-y 50 g de beurre coupé en morceaux.
Laissez refroidir.
Lorsque la crème est bien froide, ajoutez-y le reste du beurre battu en pommade et le praliné.
Etape 3:
Après avoir tranché votre couronne dans l’épaisseur, garnissez le morceau du bas de crème. Refermez, saupoudrez de sucre glace…
et dégustez!
18 Commentaires
waouh, plutôt super bien réussi, tu me donnes faim tiens !!
Belle semaine à toi 🙂
Merci! Bonne semaine Sandrine!
L’esthétique m’a quand même l’air bien je trouve <3 Miam !
Miam, c’est sûr! J’adore ce dessert!
Tu l’as joliment réussi je trouve…
Peut mieux faire, mais c’est pas mal pour un premier 😉
il est très beau pour un premier
Miam Miam, il a l’air super bon !
Il est quand même drôlement joli.. alors si en plus, il était bon !
Ils * J’en ai fait plusieurs petits en fait , hihi^^
tout simplement sublime et appétissant!
j’en raffole mais je n’ai jamais essayé! 😉
Pareil… Ca m’a pris, d’un coup…^^
Wouah, bah pour un premier moi je trouve « l’esthétique » top !
Merci :)!
C’est une belle réussite! Bravo! 😀
Merci :)!
Et ben pour un premier, il a fière allure je trouve !
Merci 🙂 Bon en vrai, le glaçage n’était esthétiquement pas top, car je n’avais plus de poche à douille^^ »