Bûche de Noël coco-citron

Ecrit par Chloé 26 décembre 2013
Bûche de Noël coco-citron

Cette année, mes parents m’ont chargée de préparer la bûche de Noël. J’ai accepté sans réfléchir, avant de réaliser la lourde tâche qui s’imposait à moi: trouver une recette adaptée à tous 😀 Mon père n’aime pas les desserts au chocolat et n’est pas non plus friand de noisettes, amandes, cannelle (et donc speculoos), caramel… Il préfère les desserts fruités, ce qui n’est pas le cas de ma mère… Celle-ci ne voulait pas non plus d’une bûche glacée.

Cela réduit le champ des possibilités non?

J’ai fini par dénicher la “recette  parfaite” dans un des livres de la collection Marabout, que j’ai quelque peu adaptée aux moyens du bord (= à ce que j’ai pu trouver dans mes placards^^)

Avant de vous livrer les ingrédients et grandes étapes nécessaires à la préparation de cette bûche, je tiens juste à signaler que nous nous sommes tous régalés, et que le mélange de saveurs coco/citron est on ne peut plus harmonieux!

La liste de courses:

9 oeufs, 70g de farine, 20g de maïzena, environ 75g de noix de coco râpée, 370g de sucre, 2 cuillères à soupe de sirop d’agave, 150g de beurre, 40mL d’huile, 22,5cL de jus de citron, 1/2 cuillère à café de levure, du sel, 5 feuilles de gélatine, 20 cL de crème liquide entière, 60g de sucre glace, 100g de fromage blanc

Bûche pâtissière coco-citron, Noël

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1. La confection du biscuit

Il vous faut: 4 oeufs, 70g de farine, 30g de noix de coco râpée, 120g de sucre, 40mL d’huile, 1/2 cuillère à café de levure, 1 pincée de sel

J’ai procédé de la même manière que d’habitude pour préparer ce biscuit roulé.

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’huile, la farine, la noix de coco râpée et la levure. Battez bien.

3. Dans un autre saladier, montez les blancs (et la pincée de sel) en neige ferme.

4. Incorporez délicatement les blancs à la pâte (je le fais en deux fois)

5. Versez la préparation de manière uniforme sur votre plaque. Si besoin, égalisez le tout à l’aide d’une spatule.

6. Enfournez une douzaine de minutes.

7. A la sortie du four, retournez la pâte sur un torchon humide. Laissez refroidir.

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2. La garniture

 

Pendant que mon biscuit refroidissait, j’ai préparé ma garniture au citron.

Il vous faut: 5 oeufs, 22cL de jus de citron, 250g de sucre, 150g de beurre, 20g de maïzena, 5 feuilles de gélatine, 1 pincée de sel

1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide afin de les faire ramollir.

2. Séparez les blancs des jaunes,  montez les blancs (et la pincée de sel) en neige ferme. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre, battez bien.

3. A feu doux, dans une casserole, mélangez les jaunes et le sucre restant . Ajoutez alors le jus de citron, le beurre coupé en dés et la maïzena. Battez bien jusqu’à ce que le mélange épaississe.

4. Incorporez alors les blancs montés en neige en 3 fois, en fouettant doucement.

5. Ôtez la casserole du feu, et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien.

6. Laissez refroidir.

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3. Le montage

Par précaution, j’ai réparti le montage en 2 étapes (1 par étage en fait, histoire d’être sûre que la crème tienne^^)

Dans votre biscuit, découpez trois rectangles de même dimension, enduisez leurs différentes faces de sirop d’agave à l’aide d’un pinceau.

Déposez un premier biscuit sur votre plat, étalez-y la moitié de la garniture. Placez le deuxième biscuit  par-dessus. Placez le tout une vingtaine de minutes au réfrigérateur pour être sûr que la crème se fixe.

Etalez ensuite la deuxième moitié de la garniture sur la bûche, et placez le troisième biscuit au sommet.

Mettez à nouveau au réfrigérateur pendant la préparation de votre glaçage.

 

4. Le glaçage

Il vous faut: 20 cl de  crème liquide entière, 90g  de sucre glace, 100g de fromage blanc, 30g/40g de noix de coco.

Montez la crème liquide et 60g de sucre glace en crème chantilly. Emplissez-en votre poche à douille, et décorez le dessus de votre bûche avec.
Mélangez alors le fromage blanc et  30g de sucre glace (environ, je n’ai pas pesé exactement) au reste de chantilly .

Recouvrez la bûche de cette préparation, et parsemez le tout de noix de coco râpée.

 

Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur, et dégustez!

 

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Et vous, avez-vous préparé une bûche-maison pour les fêtes?

Bûche pâtissière coco-citron, Noël

 

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5 Commentaires

LaRoux 26 décembre 2013 - 20 h 33 min

elle avait l’air bonne ! ! !

Reply
Chloé 29 décembre 2013 - 18 h 17 min

Elle l’était :)!

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Du côté de chez Ma' 27 décembre 2013 - 10 h 31 min

Elle a l’air délicieuse…
De mon côté, cette année, faute de temps et de disposer comme je le voulais d’une cuisine, ça a été une bûche glacée…

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Chloé 29 décembre 2013 - 18 h 13 min

J’aurais bien aimé une bûche glacée… Mais je ne me voyais pas la manger seule haha 🙂
Mais cette bûche était très bonne et n’a pas fait long feu … Tant mieux! (C’était un peu une première pour moi^^)

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MamzelDree 3 janvier 2014 - 16 h 41 min

Miam ta bûche a l’air excellente !!! 🙂

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