Me revoici après près de deux mois d’absence ^^, mais avec un article Cuisine et Cupcakes cette fois-ci! Bon, je travaille aussi en ce moment mon article sur notre séjour dans le Luberon, qui devrait paraître d’ici quelques jours (on sent que nous sommes en vacances!). Il s’annonce d’ores et déjà très long, aussi est-ce pour cela que je tarde un peu à le finir!
Je me promettais depuis un moment de republier quelques recettes ici, d’autant plus que le contenu voyage pour les mois à venir ne devrait pas être très étoffé ^^ puisque j’attends un bébé. 🙂 L’hiver, le manque de lumière et les nausées ne m’ont pas forcément donné envie de photographier mes plats ces dernières semaines, mais je vais tâcher de partager ici quelques gourmandises testées et approuvées… Je sais que cette catégorie est assez appréciée ici! Je dois aussi me pencher sur quelques recettes régionales… 🙂
Voilà, grosso modo, les nouvelles des derniers mois et des projets à venir ^^ !
J’ai préparé ce week-end des cupcakes à la banane (et à la fleur de sel). J’adore ce fruit, comme peuvent en témoigner ceux qui me connaissent, haha! En goûter (pendant la récré de 10h^^) , en cake, avec des yaourts nature ou du chocolat, et que sais-je encore… Je ne m’en lasse pas ! J’ai trouvé le résultat plutôt frais, et j’espère que cette recette vous inspirera, qui sait, pour le goûter?
Pour la partie muffins:
- 2 petites bananes
- 1 oeuf
- 75g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (environ 5-6g)
- 70g de beurre fondu
- 8 cL de crème liquide
- quelques pincées de fleur de sel (4 grosses pincées pour moi, je dirais une cuillère à café!!)
- 80g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour le topping:
- 1 banane
- 120 mL de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 20-25g de sucre glace
- éventuellement des petits vermicelles colorés
La recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez les sucres (roux et vanillé) avec l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu, la crème liquide, la fleur de sel. Mélangez bien puis incorporez une banane écrasée.
- Versez et répartissez équitablement la pâte dans les moules. (J’ai utilisé des petits moules et ainsi préparé 10 muffins).
- Coupez votre deuxième banane en morceaux (autant de morceaux que de moules) et enfoncez un petit morceau de banane dans chaque moule.
- Enfournez une vingtaine de minutes, laissez refroidir. (Les petits gâteaux doivent être complètement froids avant d’être démoulés et décorés).
- Préparez alors le topping, la chantilly au mascarpone: battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre.
- Décorez les cupcakes à l’aide d’une poche à douilles (j’utilise toujours mon pistolet qui a 10 ans, autant vous dire qu’on peut obtenir un rendu plus sympa) et de vermicelles colorés! J’ai avant cela recouvert chaque gâteau de fines lamelles de banane, pour le côté gourmand, haha!
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