Cake à la betterave et à la feta

Par Chloé

Vous le savez peut-être, j’habite en Picardie… et actuellement, c’est la saison des betteraves!Je suis bien placée pour le savoir, puisque je travaille le mardi à côté d’une sucrerie (et j’y passe chaque jour pour me rendre dans mes autres écoles). Je ne vous dirai pas que l’odeur m’a donné envie de manger des betteraves, mais j’aime beaucoup ce légume-racine gorgé de minéraux, et j’avais envie de le déguster autrement qu’en accompagnement ou en crudités.

Cette recette est tirée du livre Le Cake Show de Sophie, qui m’a été offert pour mon anniversaire, et que j’adore!

cake betterave feta

 

Pour un cake, il vous faut:

*3 oeufs

*150g de farine

*1 sachet de levure

*10cL d’huile (d’olive pour moi)

* 13cL de lait demi-écrémé

*100g de gruyère

*200g de betterave (la recette indiquait que celle-ci devait être crue, mais je n’avais pas fait attention à ce détail et avais déjà cuit les miennes … Je n’ai pas l’impression que cela ait eu une quelconque incidence sur la recette)

*du sel, du poivre

* quelques herbes aromatiques (ex: de la ciboulette)

* le zeste d’une orange

 

La recette:

Préchauffez votre four (180°C).
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine.

Ajoutez ensuite l’huile, le lait à température tiède, et le gruyère. Mélangez petit à petit à l’aide de votre batteur, salez et poivrez.

Incorporez le zeste d’orange et vos herbes aromatiques.

Coupez la feta et la betterave en morceaux. Incorporez-les à la base.

Versez la préparation dans votre moule, enfournez pendant 40 minutes.
Dégustez, tiède ou froid :)!

 

Variante: Vous pouvez remplacer la feta par du fromage de chèvre.

cake betterave feta

 

Bien que ce mélange puisse paraître étrange, nous nous sommes régalés!

J’ai hâte de re-préparer un cake de ce type!

Vous pouvez aussi aimer...

8 Commentaires

Fab 24 octobre 2013 - 8 h 19 min

Bravo j’ai faim maintenant….

Reply
Chloé 30 octobre 2013 - 8 h 52 min

J’en te ferai :)!

Reply
chocoralie 24 octobre 2013 - 11 h 34 min

Surprenant! Ici, on voit souvent des gâateaux chocolat et betterave. J’essaierai ta recette avec plaisir…

Reply
Chloé 30 octobre 2013 - 8 h 52 min

Chocolat/ Betterave… Je goûterais bien juste par curiosité ^^

Reply
Anais 26 octobre 2013 - 16 h 21 min

miam ca me tente bien ! j’ai goute des betteraves crues pour la premiere fois il y a pas longtemps c’est trop bon

Reply
Chloé 30 octobre 2013 - 8 h 54 min

Ah je n’ai jamais goûté tiens, ma mère m’a tjs dit de les faire cuire, c’est un réflexe^^

Reply
LadyMilonguera 17 novembre 2013 - 23 h 17 min

Original ce cake !!!

Reply
Sophie Hérisson 31 octobre 2019 - 14 h 18 min

Je vais tenter, par contre pas de fêta dans ta liste d’ingrédients… Je vais faire au hasard

Reply

Laisser un commentaire

Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Accepter