Mes parents m’ont offert le coffret Whoopies de Jean Daudignac, qui est plus que complet. Moules à whoopies, cuillère portionneuse (= cuillère à glace en réalité), kit de transfert pour chocolat et livret de recettes y sont fournis.
Et quelles recettes… Whoopies au carambar, à la fraise tagada, au nutella au goût bubble gum, aux cacahuètes, à la crème de whisky ou façon Forêt noire sont proposés. Comment résister à la tentation ?
Pour ce premier essai, j’ai choisi une recette assez simple, celle des whoopies framboise/banane. Le goût est très différent des whoopies classiques, mais sympa quand même 😉 !
1/ REALISATION DE LA PÂTE
Pour 10 à 12 (grosses) pièces, il vous faut dont:
* 375g de farine
* 180g de sucre
* 150g de beurre
* 7g de levure chimique
*1 cuillère à café de bicarbonate
* 3 pincées de sel
* 2 oeufs
* 2 cuillères de crème fraîche
* 1 cuillère soupe de sirop de framboise
Les étapes
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Dans un petit saladier, tamisez la farine, et mélangez-la au sel , au bicarbonate et à la levure.
3) Dans un autre saladier: fouettez le beurre fondu et le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Versez-y ensuite le sirop, puis ajoutez les oeufs, et le lait.
4) Incorporez alors la farine, le bicarbonate, et le sel. Mélangez délicatement, tout en ajoutant la crème fraîche. Si besoin (comme cela a été le cas pour moi), ajoutez un peu de lait.
5) Vous pouvez éventuellement mettre la pâte une heure au réfrigérateur pour obtenir une consistance plus ferme.
6) Disposez ensuite les petites boules de pâte sur vos moules, et enfournez 15 minutes.
7) Laissez refroidir les coques sur une grille (pour éviter qu’elles ne s’humidifient)
2/ LE FOURRAGE A LA BANANE
Il vous faut:
* 2 bananes de taille moyenne (ou 3 petites ^^)
* 40g de sucre
* 1 trait de jus de citron
* 50 g de beurre
* 30g de poudre d’amandes
* 125g de mascarpone
* éventuellement, un peu de colorant alimentaire jaune
Les étapes
1) Mixez les bananes, le sucre, et le jus de citron.
2) Pendant ce temps, mélangez le beurre et la poudre d’amandes.
3) Ajoutez-y la purée de banane, le mascarpone , et votre colorant alimentaire.
4) Mélangez-bien, puis laissez reposer une heure au réfrigérateur.
5) Assemblez le tout ^^ Sur une coque (retournée), dressez, à l’aide d’une poche à douille, le dressage en forme de spirale.
3/ DEGUSTEZ!
13 Commentaires
Je ne me ferais pas prier pour en croquer quelques unes…
Ils sont superbes! Je n’en ai jamais fait mais tu me donnes envie 🙂
Hihi, lance-toi, ce n’est pas très compliqué, et c’est très bon ! 🙂
Rho je suis jalouuuuuuse ! J’ai tenté d’en faire il y a quelques temps et c’était un beau ratage !! Bon, certes, je n’avais pas de moules, donc la forme n’était pas top, mais alors je n’ai pas du tout trouvé les biscuits bons… Snif ! Les tiens sont superbes en tout cas !
Merci ^^ Sans moule, c’est compliqué, aucune coque ne fait la même taille (mes tout premiers, il y a quelques mois , étaient un peu moches du coup^^)
Holala les photos donnent envie d’en gouter un. Ils sont super bien décorés!! Miam miam et re miam
Hihi merci!
J’ai entendu parler de ces gâteaux il n’y a pas si longtemps que ça et ça a l’air trop bon!!! Merci pour la recette
Tu as peut-être reçu ton four maintenant? Comme cela, tu peux te lancer! J’aime beaucoup les classiques aussi (en même temps , je n’ai testé que ces deux recettes pour le moment!)
Ils ont l’air pas mal du tout tes whoopies … ça change des macarons 😀
Je crois que je manque de patience pour faire des macarons! J’adore ça, mais c’est très long à faire! J’ai cru lire que tu en étais une spécialiste ^^!
Ultra gourmands et tentants ces big whoopies !
Merci!:)