Recette: la brioche parfaite (et moelleuse)

Par Chloé
recette de brioche fondante et moelleuse

Comme je vous le disais ici, Aymeric m’a offert un robot pâtissier pour la Saint-Valentin, et je suis trop heureuse! Enfin, je peux me lancer dans la confection de brioches et petits pains sans me fatiguer^^! J’ai profité des vacances pour tester plusieurs recettes pour le petit-déjeuner, la dernière en date ayant été validée à l’unanimité. (Je sais, nous sommes 2!) Je sais que la brioche, la vraie, se réalise sans lait; or, celle que je partage ici en comporte. Je ne consomme plus vraiment de lait, mais j’en achète encore pas mal pour la cuisine… Que ce soit pour les brioches, donc, la sauce béchamel, les crêpes… (et on fait beaucoup de crêpes^^!) Du coup, je profite souvent des bons de réduction glanés sur Envie De Bien Manger, comme dernièrement du lait Lactel bio. Je vous l’avais expliqué dans un autre article, le site permet en effet , après inscription, d’ajouter les bons de réduction souhaités dans son panier puis de les imprimer chez soi pour les utiliser ensuite en magasin. C’est plutôt pratique, surtout quand, comme moi, on a tendance à perdre les vignettes autocollantes petit format 😛 !

J’ai aussi testé à deux recettes de brioche sans lait, mais elle doit reposer toute la nuit, et je vous avoue que je cuisine souvent le dimanche… Or, nous sommes rarement chez nous le samedi soir (et le samedi plus généralement), ce qui m’enquiquine un peu , de fait. ^^ Je vais peut-être la garder sous le coude, pour varier un peu lorsque nous sommes en vacances.^^ Bref, la recette est plus rapide (3h seulement de levée au total, parfait pour le dimanche), et le résultat est moelleux et fondant à souhait.

 

Elle et moi avons presque la même recette, mais alors que je suis la même depuis 1 an (je ne suis pas  une grande aventurière), Audrey en propose plusieurs variantes: tressée, butchy, ultra-moelleuse, c’est par ici!

Pour glaner quelques bons conseils pour ne pas rater votre brioche, je vous renvoie à cet article très complet de la célèbre Mercotte^^ !

 

 

recette de brioche fondante et moelleuse

 

Les ingrédients:

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine (je prends personnellement de la farine spéciale pour brioche)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié du cube, en gros)
  • 80 g de beurre doux à température ambiante
  • J’ai également ajouté un peu de fleur d’oranger.
  • 1 oeuf battu pour la dorure.

 

recette de brioche fondante et moelleuse

 

La recette

 

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main si vous êtes courageux-se), versez tour à tour les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Pétrissez à vitesse 1. Lorsque tout est bien mélangé (au bout d’environ 2min avec mon robot, donc), ajoutez la levure émiettée.
  • Pétrissez alors à vitesse 2 pendant 10 minutes.
  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre , coupé en morceaux, à température ambiante.
  • Pétrissez à nouveau à vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Faites une belle boule avec la pâte à brioche, remettez-la dans le bol du robot ou dans un saladier. Recouvrez l’ensemble d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h30. Je place personnellement ma pâte dans mon four avec un petit bol d’eau chaude pour maintenir une atmosphère chaude et humide.^^
  • 1h30 plus tard, farinez légèrement votre plan de travail .Placez-y la boule de pâte et dégazez-la avec le poing afin de  chasser les bulles d’air contenues dans la pâte.
  • J’ai choisi de faire une brioche Nanterre, en formant 8 boules de brioche que j’ai placées dans un moule rectangulaire préalablement beurré. Le mien est tout petit, il me restait un peu de pâte pour faire des petites brioches individuelles.
  • Laissez à nouveau lever pendant 1h30, en recouvrant d’un torchon propre.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pendant ce temps, dorez votre brioche avec un oeuf battu, et à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez.
  • Mes petites brioches ont cuit très rapidement (en 10 min environ), la plus grande a mis une vingtaine de minutes. (et encore, j’aurais pu la retirer un peu avant). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de vos brioches. Comme je vous l’ai expliqué, mon moule étant tout petit, il vous faudra peut-être prévoir plus large.
  • Dégustez!

 

 

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9 Commentaires

LadyMilonguera 18 mars 2019 - 8 h 40 min

Comme elle a l’air top ta brioche !

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Maman Voyage 25 mars 2019 - 10 h 52 min

Il faut que je teste ! (mais sans machine…)

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Chloé 28 mars 2019 - 21 h 43 min

Courage, hihi!

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Sandra Sagesse 4 juillet 2019 - 8 h 38 min

J’accompagnerai volontiers cette brioche d’une tasse de café moulu ou d’un thé à la vanille. En tout cas, je te remercie pour cette idée de recette. Je te souhaite une belle journée, a+

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Fouras 25 octobre 2019 - 17 h 53 min

Pour une première j ai reussi une brioche magnifique. Extrêmement légère et aérée. Trop contente. A refaire. Bravo pour cette recette

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Calmet maud 30 décembre 2019 - 17 h 24 min

Je peux faire ma deuxième pousser dans mon.moule la nuit et la faire cuire au lever? Ou la faire cuire juste la veille?

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Chloé 31 décembre 2019 - 11 h 49 min

Oui bien sûr, je la laisserais lever au réfrigérateur par contre

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Audrey Senteur et Saveur 9 janvier 2020 - 21 h 30 min

Bonsoir,
Reprendre ma recette et mon texte, je veux bien a condition de citer la source…
Cette recette est donc la mienne, cf ici
https://senteuretsaveur.wordpress.com/2013/02/26/brioche-tressee/
Je te remercie d’avance.
Audrey de Senteur et Saveur

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Colette Gallé 15 janvier 2020 - 21 h 36 min

je n arrive pas a imprimer la recette

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