J’adore les macarons d’Amiens… qu’il ne faut pas confondre avec les macarons à coque (de Paris), mon dessert préféré… (avec les moelleux avec un coeur coulant en chocolat, les gaufres liégeoises, les crumbles aux pommes… )
Vous l’aurez compris, dès qu’il y a du sucre dans les parages, j’ai du mal à faire des choix!)
La renommée du macaron d’Amiens, l’une des plus célèbres spécialités picardes remonte au XVI ème siècle. La recette de ce biscuit moelleux concocté à base d’amandes (de Valencia, traditionnellement), d’
J’ai personnellement suivi cette recette, en adaptant le temps et la température de cuisson qui me paraissait trop élevée…
La recette est très facile, mais nécessite un certain temps de repos. (8h pour moi)
Les ingrédients, pour une vingtaine de macarons d’Amiens :
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250 g de poudre d’amande
- 200g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 blancs d’oeuf
- 1 jaune pour la dorure (j’ai utilisé le deuxième jaune pour réaliser des nieulles d’Armentières )
- 1 cuillère à soupe de gelée d’abricot
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- quelques gouttes de vanille liquide (1/2 cuillère à café)
La recette:
Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre, le miel, la vanille. Liez en incorporant peu à peu les blancs d’oeufs. Le mélange a plus ou moins la consistance de la pâte d’amandes. Incorporez ensuite la gelée d’abricots et l’extrait d’amandes amères . Vous obtiendrez une pâte granuleuse, un peu collante, à réserver au frais pendant 8h. (J’ai recouvert le tout de mon film alimentaire en cire d’abeille)
Formez vos macarons, ou en réalisant de petites boules (à aplatir une fois déposées sur votre feuille de papier sulfurisé/ en silicone), ou en façonnant la pâte en un long rouleau dont vous découperez ensuite des tronçons (d’environ 2cm d’épaisseur).
Déposez les macarons sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé/ en silicone. Laissez-les reposer quelques minutes à température ambiante, le temps que votre four préchauffe à 160/165°C.
Battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en tous les macarons à l’aide d’un pinceau.
Enfournez, entre 15 et 20 minutes selon la taille de vos biscuits. Mes premiers, plus petits, étaient cuits en 14/15 minutes. Les seconds, plus larges, en 20. Les macarons obtenus doivent être dorés, sans brunir.
Laissez refroidir et conservez dans une boîte métallique hermétique.
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4 Commentaires
Super cette recette des macarons d’Amiens. Nous on en a en conserve dans notre boutique de produits de terroir 😉
Ces petits macarons sont à croquer !
Hello,
Etant une ancienne picarde, je ne peux que aimer cette recette! Merci de nous la faire partager 🙂
Belle journée!
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